网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 学术交流
当前位置: 主页 > 学科建设 > 学术交流 >

日本东北大学后藤孝教授来我校讲学 

时间:2018-04-16 14:54来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
    (通讯员 赵培)2018年4月13日下午,应我校国际交流与合作处、材料科学与工程学院邀请,日本东北大学后藤孝教授来我校进行学术交流,在材料科学与工程学院A314会议室作了题为“激光化学气相沉积技术”的学术报告。材料科学与工程学院党委书记、院长刘治田主持并致欢迎词,材料科学与工程学院、化工与制药学院部分师生到场聆听了此次学术报告并作深入交流。
      后藤孝教授在报告中主要介绍了他领导的科研小组在化学气相沉积与激光化学气相沉积制备各种陶瓷薄膜等方面的研究与成果。报告内容生动严谨,使到会师生开拓视野,受益匪浅。学术报告结束后,后藤孝教授与在场师生热情地进行学术问题的探讨。
 
后藤孝教授简介:
      后藤孝教授,世界一流材料科学研究机构日本东北大学教授,曾为金属材料研究所副所长,是世界陶瓷科学院院士、亚太材料科学院(WAC)院士、国际陶瓷联盟(ICF)技术委员会主席、日本学术振兴会(JSPS)先进陶瓷委员会主席、美国陶瓷学会(ACerS)会士,并任日本陶瓷学会、日本金属学会、粉体粉末冶金学会、梯度功能材料研究学会和日本热电学会理事,也是我国“外籍千人计划专家”、湖北省优秀外国专家“编钟奖”获得者。
      主要研究领域为先进功能材料、新型薄膜材料及其合成技术等。曾在高温陶瓷材料、纳米材料和功能薄膜的合成以及这些材料在能源和环境领域的应用取得重大进展,为该领域做出巨大的贡献,后藤孝教授还是世界上第一个合成Ba2TiO5单晶的科学家,在Nature、JAP、APL、JACS等国际知名学术期刊发表论文670多篇,出版专著37部,先后承担了日本文部科学省、日本学术振兴会、新能源产业技术开发机构的20多项重大科研项目,是全球优秀人才中心(GCOE)材料融合项目的首席科学家,在国际上被邀请学术讲座130余次。
------分隔线----------------------------