网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 学术交流
当前位置: 主页 > 学科建设 > 学术交流 >

武汉理工大学王涛教授来我校讲学 

时间:2017-11-06 16:40来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
     (通讯员宋巧利)11月2日下午,作为我校第十四届研究生创新学术论坛校外讲座专家,武汉理工大学王涛教授应邀在材料科学与工程学院A314会议室为我校研究生及教师做了题为“太阳能电池材料与器件”学术报告。材料科学与工程学院院长刘治田主持并致欢迎辞,学院相关研究方向的师生聆听了报告并进行了深入交流。
      王涛教授的讲座从世界能源的来源现状入手,从身边的电能供给和需求变化中分析了将来能源的发展趋势,指出太阳能的重要性;讲座PPT全程采用英语书写,并配合大量图片和立体3D图像,形象展示了太阳能电池材料的光电转换原理,结合王涛教授最近的研究成果,详细介绍了当前的光电聚合物的合成方法和新的制备工艺。报告结束后,王涛教授与到场的研究生围绕报告中的相关内容进行了互动交流,并介绍了德国、英国等欧洲国家的电力发展使用情况,同时鼓励大家抓住研究生期间学习的时间和机会,努力提升自己的各方面能力。整场报告内容丰富,深入浅出,师生获益匪浅。
王涛教授简介:
       武汉理工大学教授,博士生导师。英国University of Surrey博士毕业, 英国University of Sheffield博士后研究员,合作教授英国皇家科学院院士Richard A. L. Jones, David G. Lidzey教授等;主要研究方向为软凝聚态物理和高分子电子器件,先后以第一作者或通讯作者在Advanced Materials, Advanced Energy Materials和Advanced Functional Materials等国际刊物上发表英文SCI论文五十余篇,应邀在Reports on Progress in Physics, Advances in Colloid and Interface Science, Journal of Materials Chemistry等杂志上撰写综述论文5篇,参与撰写由普林斯顿大学 Barry Rand教授主编的书籍Organic Solar Cells: Fundamentals, Devices, and Upscaling部分章节;获得英国物理学会高分子物理协会首届Ian Macmillan Ward Prize (2007年),英国物理学会应用物理与技术协会学生奖,英国大学联盟(Universities UK)ORS奖学金以及英国萨里大学(University of Surrey)研究奖学金。2013年入选国家“青年千人计划”,一直担任Nature Communication、JACS、Adv. Energy Mater.等多家著名国际刊物的审稿人。
------分隔线----------------------------