网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 学术交流
当前位置: 主页 > 学科建设 > 学术交流 >

清华大学王晓琳教授来我校讲学 

时间:2017-11-06 15:09来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
     (通讯员  熊礼威)11月3日下午,应学校科技处和材料科学与工程学院邀请,清华大学王晓琳教授在我校材料科学与工程学院A314会议室作了题为“Understanding Nanofiltration and Approaches to Prepare HF PVDF based MF, UF & NF Membranes for Clean Water”的学术报告。材料科学与工程学院院长刘治田主持并致欢迎辞,化工与制药学院和材料科学与工程学院相关研究方向的教师及研究生聆听了报告并进行了深入交流。
       王晓琳教授围绕先进分离膜技术,以三个独立报告“Membrane Technology for Clean Water(净水膜道)”“Understanding Nanofiltration: A Molecular Separation with Nanometer Effects”“Approaches to Prepare HF PVDF based MF, UF & NF Membranes for Clean Water”的形式,由浅入深,以点带面地介绍了净水膜道和纳滤技术的基本原理、应用前景和关键技术瓶颈,为到场师生呈献了一场生动、形象的高水平学术报告。报告结束后,我校材料科学与工程学院先进膜材料及应用技术研究团队负责人徐慢教授及团队成员围绕报告中涉及到的关键技术与王晓琳教授进行了深入交流,到场的研究生也积极提问,现场气氛十分活跃。整场报告和讨论持续两小时,所涉及的内容十分丰富,到场师生获益匪浅。
王晓琳教授简介:
       王晓琳,日本东京大学工学博士,清华大学教授、博士生导师,膜材料与工程北京市重点实验室主任。主要从事纳滤膜为代表的压力驱动膜传递机理与膜过程研究、水处理用分离膜材料的可控制备及其表面改性研究、电驱动膜过程与新型储能材料电化学研究等方面的基础及应用基础研究。在膜科学与技术研究方面取得了系列研究成果,先后主持和承担过国家自然科学基金、国家863/973/支撑计划、北京市教委/科委重点项目以及国际合作项目。至今发表SCI收录论文180余篇,SCI 他引 3800 余次。
       目前担任《膜科学与技术》副主任编委,《水处理技术》常务编委,“中国海水淡化及水再利用学会”常务理事,“中国膜工业协会”专家委员会委员暨“膜工程与技术委员会”副主任,“北京膜学会”副理事长等;国际膜与膜过程大会(International Congress on Membranes and Membrane Processes, ICOM)2014大会主席,亚太膜学会 (Asianian Membrane Society, AMS)第3、8届会议大会主席,第4-10届AMS会议学术委员会委员等学术职务。
------分隔线----------------------------