网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 学术交流
当前位置: 主页 > 学科建设 > 学术交流 >

深圳大学何前军教授来我校讲学 

时间:2017-10-26 08:52来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
     (通讯员  熊礼威)10月25日下午,应材料科学与工程学院邀请,深圳大学何前军教授参加我校第十四届研究生创新学术论坛,在材料科学与工程学院A314会议室为研究生作了题为“设计新型介孔纳米生物材料用于精准纳米气体诊疗”的学术报告。材料科学与工程学院院长刘治田主持并致欢迎辞,学院相关研究方向的师生聆听了报告并进行了深入交流。
       何前军教授首先对微孔氧化硅材料在癌症诊断和治疗领域的应用研究背景进行了介绍,然后从气体治疗的基本原理出发,详细介绍了何教授带领的研究团队将先进介孔纳米载体与气体前药进行有机整合,构建新型纳米气体药物,最终实现高效、低毒的纳米气体诊疗(即精准纳米气体诊疗)的研究,以及采用外源性刺激源(如光、声、电、磁等)和内源性刺激源(如肿瘤微环境等)进行相应性可控气体释放,构建纳米药物进行主被动靶向气体传输,使用医学成像引导气体传输、将气体治疗与其它传统的治疗手段进行多模式联合增效治疗等手段实现精准气体治疗等研究工作。报告结束后,何教授与到场的老师和研究生围绕报告中的相关内容进行了互动交流,并鼓励研究生提前规划好自己的人生,抓住研究生期间学习的时间和机会,努力提升自己的各方面能力。整场报告内容丰富,深入浅出,师生获益匪浅。
       何前军教授,玛丽∙居里学者,深圳市海外高层次人才,深圳市“精准医疗”孔雀团队核心成员,深圳大学领军学者和学科带头人。2000-2007年,本、硕就读于武汉工程大学材料学院,师从黄志良教授。2010年,博士毕业于中科院上海硅酸盐研究所,师从施剑林研究员。2012年,通过欧盟玛丽∙居里国际引进人才计划,赴利兹大学与英国著名晶体矿化科学家Fiona C. Meldrum教授进行了2年的合作研究。2014年,赴美国国立卫生研究院,在国际著名分子影像学专家陈小元教授的指导下,进行了1年的博士后研究。2015年引进回国,任职深圳大学医学部教授,“先进纳米药物实验室”负责人。
       何前军教授主要从事介孔纳米材料的生物医学应用方面的研究工作,在纳米抗肿瘤药物和纳米生物学效应等方面取得了一系列突出研究成果。开辟了“纳米气体诊疗”研究领域,为设计新型高效低毒的纳米药物提供了新途径。在Advanced Materials、Biomaterials、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chemical Society Reviews等国际权威期刊发表SCI论文80余篇,共引用5000多次,h指数38,单篇最高引用300多次,10多篇论文入选ESI “Highly Cited Papers”(并被ESI评为介孔二氧化硅/药物传输领域的“Research Front”)。近年来主持了多项国际级、国家级和省市级科研项目。荣获了深圳市海外高层次人才奖、欧盟玛丽∙居里国际引进人才奖、中科院“卢嘉锡”青年人才奖、中科院“院长”特别奖、中科院“百篇优博”等奖励。兼任Recent Patents on Materials Science国际杂志编委,中国医药生物技术协会纳米生物技术分会委员,广东省生物医学工程学会生物材料专业委员会副主任委员,中国和英国生物材料学会会员,诸多国际著名期刊通讯审稿人。
------分隔线----------------------------