网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 科研机构
当前位置: 主页 > 学科建设 > 科研机构 >
  湖北省等离子体化学与新材料重点实验室
   
       湖北省等离子体化学与新材料重点实验室是在原武汉化工学院“等离子体技术与薄膜材料”重点实验室的基础上,2001年经湖北省教育厅、湖北省科技厅批准,立项建设的重点实验室,2005年通过验收。依托于武汉工程大学(原武汉化工学院)。
       实验室作为依托单位的重要研究单元,针对我省学科发展和国民经济、社会发展中的重大科技问题,在学校发展方向的规划下,在等离子体技术和材料科学领域开展应用基础研究。作为相对独立的科研实体,实验室积极参与科技活动,开展对外学术交流,聚集和培养优秀人才,建设公用研究平台,获取关键技术和自主知识产权,以提高持续创新能力。实验室坚持发挥学术特长,依靠学术积累,以等离子体技术及其在材料中的应用作为实验室的主要研究方向,密切等离子体技术和材料科学的交叉融合,根据本学科的发展趋势、学科前沿以及国民经济和社会发展需要,结合自身科研工作的长期积累与优势,选择本领域若干可能的突破点进行创新性研究和应用基础研究。此外,还承担材料科学与工程学科博士、硕士、学士等的培养工作。开展重点实验室开放性研究课题的申报、组织、落实和实施工作。
      近年来实验室在等离子体技术与应用方面的研究主要工作集中在以下几个方面:
(1)等离子体技术:主要开展微波等离子体技术、微波电子回旋共振等离子体技术、脉冲放电等离子体技术、直流等离子体技术以及射频等离子体技术的开发研究,结合等离子体诊断技术,围绕新材料的开发与处理进行等离子体的机理研究及相关装置的开发研究;
(2)微波技术:主要开展大功率高稳定度微波源的开发研制以及工业应用;
(3)材料制备与产业化研究:主要开展金刚石光学膜、金刚石单晶、金刚石热沉膜、超硬金刚石涂层刀具、金刚石厚膜焊接刀具以及纳米碳管等新材料的制备与产业化研究;
(4)等离子体深亚微米刻蚀与表面改性技术:主要开展微波ECR等离子体对多晶硅、石英玻璃的深亚微米刻蚀技术研究以及生物金属材料、高聚物、纺织品及动物毛料的等离子体改性研究。
       实验室现有固定研究人员60人,其中楚天学者特聘教授2人,楚天学子5人,工大学者2人。研究人员全部具有博士学位。实验室采取开放式的管理,主要管理人员和学术带头人相对稳定,研究人员根据项目研究的需要进行流动。实验室面积2300平方米,设备资产2570多万元。
       近五年来,本实验室承担国家“973”专项子项目国家自然基金等各类科研项目100余项,其中国家自然基金级24项;在国内外学术刊物上发表SCI、EI收录论文近213篇;获国家科技进步二等奖1项,省部级奖励2项;获授权发明专利109项。
       根据学科发展和国家地方经济建设的需要,除了继续发展重点实验室的优势方向,还要兼顾新材料的研究与开发,积极拓展研究方向,主要拓展领域如下:
1、生物医用高分子材料方向:在基础研究方面,力争通过几年的发展在高分子材料的生物医用领域有较大突破,开发出性能优异的磁共振成像造影剂、肿瘤早期诊断试剂、高分子靶向药物和高分子基药物载体和基因载体。在应用研究方面,围绕湖北光电产业和武汉光谷建设的技术需求,开展光电功能高分子开发和应用研究。针对武汉80万吨乙烯项目下游产品,开展新型高性能塑料的开发研究。
2、功能矿物材料方向:使用‘模板诱导/均相沉淀法’这一新的制备方法,直接对天然含磷矿物进行改性,制备HAP改性型矿物晶须材料。制备的晶须/陶瓷基、金属基、高分子基复合材料以及孔形 CHAP矿物材料等在人体硬组织修复、催化、药物载体、大分子分离与精制、离子吸附与交换、核废料固化等领域取得专利技术,实现产业化。开发技术经济、清洁高效的半导体光催化天然累脱石水污染控制技术和方法。
3、高分子基复合材料方向:根据国家发展战略,瞄准高分子与新型功能高分子材料领域学科前沿,整合本方向研究的优势资源,构建高分子与新型功能材料科技创新平台。围绕现在已有研究工作基础,对新能源材料等特色方向进行更深入和广泛的研究。